文獻處理實驗室 專案計畫

行政院經濟建設委員會委託研究計畫 1997年6月20日

資訊科技對人文、社會的衝擊與影響


誌謝

首先要感謝的是經建會薛副主委琦和部門計劃處胡處長仲英,由於兩位的信任和種種協助,使得本計畫得以成立和順利進行。兩位不僅慷慨地解決了經費問題(由七十萬增至九十萬),更大方地化解了智財權的歧見,容忍吾等調整計畫時程等。若無這種「超級」的行政支援,本計畫是否能順利完成,誠屬疑問。

部門計劃處承辦同仁:莊書彰先生、顏昭賢先生和汪宗煌先生,在計畫期間不僅無怨無尤配合,也參與吾等所有的聚會(包括籌備期間和進計畫進行中)。這種負責、認真的態度也是促成本計畫之助力。

其次,要感謝參與本計畫的各位舊雨新知。他們都是在百忙之中排除萬難『拔刀相助』而來的。若無他們傾囊施展『絕技』、全心全意地參與討論批評和多少次深更半夜堛旨璊l、挑燈夜讀,也就沒有這份『多彩多姿』理壯文茂的報告呈現在各位面前。

尤其一提的是,在計畫期間,尹教授建中的母親和李教授英明的母親臥病在床、林先生呈潢的弟弟車禍,處此艱困情境,仍能不影響本研究之進度,此情不僅令人肅然敬佩,尤當長相緬懷於心。他日白頭閒話,憶及此段合作之光景,或將別有感念焉!

此外,謝教授瀛春自願負責兩章,其工作是兼人之量,關心此研究之盛情溢於言表。其實,不只是謝教授,每一位研究人員對此研究的重視和投入,都令清俊感佩,都值得清俊效法。

本計畫報告書初步預估約140頁,事實上匯集各組文字之後卻達250多頁,以致於入不敷出(欠缺約七萬元印刷費用)。本所李所長琳山得知此情之後,慨允補助,解決了吾等一大難題,特在此鳴謝。

最後,還要特別感謝張翠玲小姐,她不但有條不紊地為本計畫管所有的檔案、文件、清晰地辦理各種事務、財務支援,更編排了這本報告(因經費不足以委外排版,實在叫她辛苦了好一陣子)。這實在是勞苦功高。再者,呈潢的文獻整理和參考服務也是本計畫的大功臣,沒有呈潢的貢獻勢必影響到許多組的研究內容。此外還應感謝資訊所的會計謝明燕和林淑玲小姐,替我們管理帳目及辦理公文往返;楊素琴小姐幫忙打字;許婉蓉小姐時時作『救火隊』,協助許多雜務,均藉此角一併致謝。在整個團隊中,這些支援工作實是奠定整個研究的皏菕C

謝清俊謹誌

民國八十六年七月二日


上一頁

回目錄

下一頁

文獻處理實驗室