悲智願行─基隆女子佛學院  
最新焦點•生活記事
隨緣自在請多指教我們的書美麗桌面迷人賀卡彩繪塗鴉

學佛心得─人間佛教


  佛光山是人間佛教,人間佛教是當願眾生得離苦,不求自己得安樂。人間佛教廣大無邊,深澈微妙,若對人間佛教不認同就等於邪見。人間佛教非山林、非悲觀、非出家人的佛教。人間佛教是開始於佛陀的原始佛教,佛出生、修行、成道、說法都在人間。

  有了人間佛教才是今後世界的一道光明。原始佛教、大乘佛教都是人間佛教。人間佛教的聖言善是五戒、十善、六度等。

  什麼叫「人間佛教」?是不要以個人為主、要以大眾為中心。人間佛教分為四點:菩提心是上求佛道,下化眾生。若我們離開了菩提心就是外道,若修行離開菩提心是魔業。我們要有菩薩的根性,對道場來說才會發展。菩提心是志業、慈悲、智慧、力量。

  平等心:不可捨棄每一個眾生,要看一切眾生即是我們的父母、兄弟姊妹。佛教的平等最究竟的是生佛、事理、性相、真如、自他、人我都平等。我們的心中要充滿了樂觀,有了平等觀,就發起無量的悲心。

  因緣觀:因果之間,緣很重要的。如果我們時常擔心福德因緣不足,才會更努力。因緣果報就是佛法。懂得因緣就是明白真理。別用知識來謬解因緣。

  般若智慧:就像一盞燈。人間佛教是真理,是般若智慧。我們要以般若智慧融合過去、現在、未來於當下,以般若智慧成立教團,創造佛光淨土。


上一篇我們的書下一篇
悲智願行─基隆女子佛學院