文獻處理實驗室 論文目錄

中山思想與臺灣經驗研討會 1993年5月1日

人文、社會、與資訊科技──

卅年來的經驗之談(1961∼1992)

Page 2 of 7

貳、回首來時路

我們計算機科學教育的發展,是先在研究所中,而後逐次往大學、專科、高職、和高中發展;近年來甚至再往基層到國中、國小。(國中國小是否應將計算機的使用列入正式課程之中,尚屬疑問;暫且不談)在研究所裡,交大電子研究所是最早授于碩士學位的,民國五十八年淡江文理學院(當時名稱)設立了電子計算機科學學系,是國內最早的專業學系,交大次之,晚了一年。

民國六十二年,交大電子研究所中的計算機科學組正式獨立出來,成立了計算機科學研究所,是國內第一個相關的研究所。自此之後,各校紛紛成立相關的所系,如今已無一所大學無計算機相關的系所。民國六十九年修改專科學校課程時,正式將計算機學科推進到專科之中,民國七十年輔仁大學首先設立資訊管理學系,一時之間資訊管理蔚為風尚,如今僅資管系已有廿個之多。和資訊科技相關的系所名稱頗為雜亂,除淡江大學電子計算機科學系名實相當以外,凡稱為資訊工程、資訊科學者都是走計算機科學的路子;資訊教育系則以培養中學資訊之師資而設。除了上述的計算機科學專業學系以外,在電機、電子、機械、應用數學、工程科學、工業工程、工業教育、管理科學、圖書館等等學系之中,也有設相關分組授課者。

 

目前,國內學術界每年約可造就卅位資訊相關的博士,約一仟二百位碩士,六千位學士和近兩萬名專科畢業生。從歷年累積的畢業生人數來看,博士超過了三百廿人,碩士約一萬人,學士約八萬三千人,而專科更超過了十二萬人。

 

從系所發展的軌跡來看,自民國五十年到六十一年之間只有碩士和博士學位的授予(國內第一位計算機科學的國家博士學位授于六十一年),這十一年應可視這國內計算機科學發展的肇始期;民國六十年到七十年間是萌芽時期,相關系所逐漸增多;民國七十年迄今是成長期。由於民國六十九年時政府將資訊工業列為策略性工業,各院校的博碩士班及大學部、專科都擴大規模,以致畢業生人數不斷增加。

 

民國七十年時,楊鍵樵教授和筆者曾點名細數當時在台灣工作的計算機科學博士人數,總共不到二十人。如今,僅在大學中任教的副教授和教授的總人數,就已超過了五百五十人(計算機或資訊系合計約二百人,其他相關學系的有三百五十人),以此來看,近十年在數量有相當迅速的成長。

 

在政府行政方面,很早就對計算機科學的發展和應用開始重視;民國五十九年時,在行政院下設專門督導的機構,由主計處電子資料處理中心負責推動、規劃以及監督的任務。民國六十三年在工業技術研究院設立電子研究中心(即電子所之前身),從事積體電路的研製;這項建設意義重大,它奠定了日後電子產業和資訊產業的發展基石。民國六十八年成立資策會,全面推動資訊產業的發展。民國六十九年,經建會發表了我國第一個資訊工業十年發展計劃(1980∼1989)。自此以後,資訊產業突飛猛進。從1980年到1989年的這十年間,資訊從業人員從2200人躍至8萬人;資訊產值由4600萬美元升至]億美元,而1991年更達w億美元;電腦系統裝置的數目(不含個人電腦)由646部至7430餘部,至1991年六月止更超過12000部;資訊產業對國民生產總額(GNP)的貢獻率則由03%升至49%。目前,我國資訊產值已高居國內第三大產業,硬體產品之輸出產值在世界上的排名位於第六、七之間。

 

由上述的數據來看,在過去卅年間資訊產業的成長和學術界的發展頗相似,以近十年的成效最為顯著。上面的回顧,我們看到了計算機科學由無至有,更至蓬勃發展;在學術界培育了人才資源之後,也帶動了資訊產業迅速的成長。這些歷程所表現的成績,亮麗非凡;不知羨煞了世界上多少國家。然而,也許就是因為發展得過於快速,不免有許多相關的層面,像是資訊科技在文化上、在社會上所帶來的影響,沒有能夠受到合理的重視而造成今日若干在文化與社會上的問題。為了面對這些問題,並策劃將來,就是選擇的主題並撰寫本引言的主要動機。


Page 2 of 7
上一頁

論文目錄

下一頁

文獻處理實驗室