悲智願行─基隆女子佛學院  
滄海之珠•入學因緣
滄海之珠入學因緣生活隨想回鄉偶書離情依依叢林風光烹飪社妙聽聞花緣花圓鄉間小路-茶旅

入學因緣/自利利他


文/侯淑惠

  從小到大,自己一直對人生的問題很感興趣,也經常會思考很多問題,如:萬物的來去?但總尋不著答案,好像周遭的人都是宿命論者,一有困境,便到處求神問卜,任其算命仙和鬼神的擺佈,往往到最後不是不了了之,便是勞民傷財,更有人因此家破人亡、妻離子散,對於這些異象,並非我不相信,只是更確認,人應有更殊勝的價值,更自主、自在的決定權。

  心中的疑情,凝滯了好久,但因家中是道教家庭,以至於無聽聞佛法的因緣。又過了幾年,自己在社會上也工作了一段時間,對於人際關係的複雜,和整個大環境的轉型、變相,有了很深的感觸。拜金主義的薰染,漫延於生活品質中,所導至的後遺症,更可由每天的報章、雜誌、新聞中,充斥了暴力、色情、弊端……看得出,這種現象真令人心憂,道德逐漸在泯滅,人心逐漸在敗壞,然而大多數的人,其實都是無辜的牽累者,但是大家都是同體共生,應不分彼此,皆負起一份責任。

  或許是因為這種鼓動,我開始利用一些閒暇的時間,到居家附近的團體做義工。當然,認識了許多善知識,也透過他們的引導,聽聞了一些佛法;因有佛法的潤澤,豐富了我的生命,並降伏了自身的煩惱,一顆不安定的靈魂,從此得到安頓。因為自己的改變,也影響了週遭的朋友們,大家也能均沾法喜,得到自在。

  佛法說:人生有八苦──生、老、病、死、愛別離(相愛的人,有天終必別離〉、怨憎會(討厭的人,皆聚集左右〉、煩惱織盛(受七苦所惱,因而生諸多煩惱,身心束縛,不得解脫〉、所求不得(人生不如意事,十之八九〉,「無常」更如影隨形,逼迫著我們。每天、每天,醉生夢死的人,大有人在,然而佛教對生命的看法,是莊重的,是積極的,它告訴我們把握當下,珍惜因緣。

  物質的追求,終必有盡,而人的欲望卻是無窮。有鑑於此,我決定專心潛修,充實自己,當一個能自利利他的菩薩道行者。決定之後,便隻身一人,前往小港講堂詢問資料,師父們對於我這個陌生人非常慈悲,耐心地為我講解,並建議我參加短期出家。當戒會圓滿時,參加了佛學院的入學考試,考上後便萬緣放下,進來就讀。從此,每天過著法喜充滿的日子。佛教需要人才,歡迎有理想、有抱負的青年,一同來加入我們的行列。


上一篇入學因緣下一篇
悲智願行─基隆女子佛學院