悲智願行─基隆女子佛學院  
滄海之珠•入學因緣
滄海之珠入學因緣生活隨想回鄉偶書離情依依叢林風光烹飪社妙聽聞花緣花圓鄉間小路-茶旅

入學因緣/至善至美


文/顏蕻恩

  在人生的旅途中,總是終日飄蕩,不能確立中心的目標,這是因為心中沒有主宰,沒有信仰,沒有精神的食糧,總括來說就是欠缺一顆修道的心。當我明白為何歸依三寶後,三寶能夠予我無限的安慰,讓我有了安全感,有了人生目標,能夠獲得真正的人間喜悅,不再患得患失。常常過著逼迫苦惱的生活,是不好過的。

  有了佛、法、僧三寶,猶如甘露悉充滿。佛如良醫,法如良藥,僧如看護,所以三寶能夠醫治人生於五濁惡世。六塵境界圍繞,本末倒置,是非不分的眾生,需要良醫所施與的良藥來對治這些貪瞋癡邪見。我們在世間常常為了功名利祿,因而失去了自性,做些惡業,產生無明,造作種種罪業,如《大莊嚴論經》說:「愚癡盲瞑故,翳障生是心。」我們就是因為從重重的障礙中,不能明瞭解脫涅槃,了脫生死,不能遠離三界輪迴之苦痛,一天活過一天,萬無方向感,只剩下煩腦,人生就被它們緊緊的繫縛著了。

  當我歸信了佛、法、僧,祂能夠給與我信心,希望祥和的感受,使我無限的快樂;令我精神上,有了正確的思想,面對人生的很多困難,不退縮勇敢的向前走,邁向光明的道路上,可以解決人生許多關卡。

  佛陀說法,著重在生活中的體驗,藉此發掘自我潛能,在生活當中把握有生之年,不斷的修行修善根,培養出世的正因,總會有一天像佛陀在人間成佛。

  所以跟著佛陀的真理足跡而走路,可以使我不停地改善,能臻達至善至美的境界,把美好給予他人。讓我們一起來分享佛陀施予的甘露法雨,這些甘露法雨柔潤著我們的心靈,使得心靈淨化。我希望總有一天,能夠出現一個大同的社會,彼此間相互關懷、尊重與包容,有一個和樂的人生,以至像佛陀涅槃境界。所以我拋棄以往所努力而獲得的成果,來到臺灣讀佛學院,這是我人生中的極大轉捩點,我感覺到萬分的幸運,在此生也能夠接觸到佛法僧三寶的加被與照顧,用言語和筆墨也難以表達我歸依三寶後那種喜悅的心情。


上一篇入學因緣下一篇
悲智願行─基隆女子佛學院