悲智願行─基隆女子佛學院  
滄海之珠•生活隨想
滄海之珠入學因緣生活隨想回鄉偶書離情依依叢林風光烹飪社妙聽聞花緣花圓鄉間小路-茶旅

生活隨想般若花朵朵開•二之二


[接上頁]

  最後一晚,是闡述「萬法唯識」,大師直指要心,分析唯識的微妙處,帶入了演說的最高潮,聽眾們屏氣凝神地,專注諦聽。

  宇宙萬有,山河大地皆是一切唯心,如「花」,它也是萬法,若未經灌溉施肥,小「心」守護,豈能期望花長得佼好呢?同理,平日我們若心念功夫不夠,必容易被外境所左右,所以唯識最重要的是要告訴我們加強心識的鍛鍊,以達不為世間假相所轉,並能轉一切境。是故,佛說一切法,為治一切心,若無一切心,何來一切法。大眾依法奉行,必是破迷啟悟,轉邪為正,轉妄為真。

  華嚴經云:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世界中,無法而不造,心佛及眾生,是三無差別。」三天來,經由大師的甘露灌頂,同學們深知自己才是自己生命的畫家,若能好好守護自己的心,令所住清淨,必能為自己繪出美麗的天空,繽紛的雲彩,讓自己的生命之畫,充滿智慧與清淨。譬如基隆學部因地緣靠近公園,以致上課時每每需與公園中阿公阿媽的卡拉OK奮戰,此時若能轉世樂聲塵為清淨佛號,令禪定功夫,日益有長,這豈不是轉識成智,轉煩惱為菩提嗎?

  法義的受用,在日常生活的修證,而日常修證之基,在於多聞熏習。如此深奧的唯識思想,在大師遠喻近譬,微妙的宣說中,大顯真義,猶如千年暗室,得燈而明。普令同學們的癡惑頓得開朗,而所謂「感動一時,受用一生」,滿心法喜之餘,當願百尺竿頭,更進一步,真正於修行的里程中,解行合一。


上一篇生活隨想下一篇
悲智願行─基隆女子佛學院