悲智願行─基隆女子佛學院  
海會雲集•修持一得
海會雲集同參道友佛光菜根譚僧事實務梵音樂舞行腳托缽剃度典禮修持一得生活園地

人間極樂世界─淨業林•二之二


[接上頁]

  正如淨業林的法師開示時所說的,念佛法門事實上是諸多法門中最為簡單易行的,正因為它的簡單易行,而讓人誤以為要往生西方極樂世界,豈是念念佛號就能如願以償的呢?這是多數人的直覺想法。人們受到太多世俗文明,以及功利主義的薰習,往往會主觀的認為最貴的東西才是最好的,而最好的修行法門就理所當然是要最複雜而難行的,這才堪稱為殊勝的修行之道。

  然而在《阿彌陀經》中,佛陀卻是不請自說地讚歎此一念佛法門功德之殊勝,經云:「若有善男子、善女人聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日……若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。是人終時心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」又云:「若有善男子、善女人聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。……若有信者應當發願生彼國土。」由此證明只要我們堅信、發願以此不思議之法門精進修行,一定能承阿彌陀佛四十八大願之慈悲願力,往生西方極樂世界。

  這次要感謝眾因緣的成就,尤其感謝常住和學院的慈悲,讓我有機會接觸如此殊勝之念佛法門,今後我將終身奉持此一念佛法門。除此之外,我更要把這個簡單易行的修持法門,介紹給跟我有緣乃至於無緣的人,令眾生皆能往生西方極樂淨土,共同修行,乃至成佛以後能乘願再到娑婆世界,度化苦難的芸芸眾生。


上一篇修持一得下一篇
悲智願行─基隆女子佛學院