悲智願行─基隆女子佛學院  
海會雲集•生活園地
海會雲集同參道友佛光菜根譚僧事實務梵音樂舞行腳托缽剃度典禮修持一得生活園地

永本法師的開示


文/陳美慧

  今天是一個很歡喜的日子,因為永本老師要來極樂寺向信徒們開示,我們抓住了這個不可錯過的機緣,請到永本老師來向我們班同學開示。自從來到基隆學部,想請本山老師或法師來教授,自然就比較困難,因為本山離這裡是比較遠,需要大約要六個小時才能到達。想想,我們真是幸運有福報的人,也祈願這一刻快點到來,以開啟不同的看法與修持。

  永本老師第一句話,並不是高深經典,而是做一個修道人,「本末」要抓得住。如何使自己身口意落實在日常生活中,時時要提醒自己行為舉動,勿讓自己忘失了,喪失在世間做一個修道人的意義,人生難得今巳得,好好的把握當下,勿使時間悄悄的流走了,把握當下才是積極的修行方法。

  「宗」是目的義,「教」是教義的方法,宗教的主要目的是自淨其意,透過教義來到目的,目的是「以心轉境」,尤其在逆境時,更可以看出我們的功力到達那裡,往往遇到困難、挫折或失敗就打退堂鼓,不敢有所前進;或遇到不如意,就生起無明火,而火燒功德林了。修行是一步步累積而來,並不是今天吃飽了,明天就不用吃了,而是不斷修正自己的行為,就如剛出生的嬰兒,剛學走路時不知要跌倒多少次才會走路,從最基礎的學會,從爬地而起到自己獨立走、跑才算。修行路上也是如此,每遇一次逆境,就巳登上佛道一步,更積極去面對現實的考驗。人在順境中是磨練不出所以然的,太容易考倒,不堪一擊,像溫室裡的花朵;人要不斷接受衝擊考驗,才有美麗的浪花出現,才顯現出你的真材實料,功夫到達極點。

  永本老師這一堂課讓我們受益良多,或許我們忘了最基本的事,需要善知識時時的來提醒我們,從別人當中,我們可以看到自己的缺點,需要改進的地方還很多,雖然自己優點也不少,但莫使自己起了高傲的心裡,而停止了修行的路;還沒有到最終目的地,修行兩個字是無止盡的,因眾生還等我們,他們的手不時向我們求救,我們忍心看他們受苦不堪而見死不救嗎?不要忘記菩薩的悲願,如同棒喝一般震憾心裡,莫忘佛陀最後的教法,我們要以行動付出證明一切,才是我們當務之急,也才是佛教的真義,原來佛教是這麼有希望與光明。


上一篇生活園地下一篇
悲智願行─基隆女子佛學院