悲智願行─基隆女子佛學院  
海會雲集•生活園地
海會雲集同參道友佛光菜根譚僧事實務梵音樂舞行腳托缽剃度典禮修持一得生活園地

點燈


文/釋如永

  為什麼星雲大師要弘傳人間佛教呢?因為修行在人間、成佛在人間、度眾也在人間,一切都以人間為主;我們的教主──釋迦牟尼佛就是人間的佛陀。

  人間淨土好修行,因法務班之故,在基隆極樂寺常住的慈悲下,常會有一些實習的機會讓同學參與弘法佈教。我的第一次是到基隆的監獄看守所,實際上所看到的與電視中之感覺真的是天壤之別,因弘法是家業,秉持著師父上人的人間佛教精神,不捨棄任何一位跟我有因緣的眾生。

  首先和職事法師先帶著他們一起誦經祈福,當唱到「往昔所造諸惡業……」時,其實從他們的表情中,可看出有幾位是紅著眼睛,內心深感懺悔、慚愧的樣子,此時讓我深深感到──「此地是一個好修行的地方」,或許這個地方對他們來說可能一點自由也沒有,但是相信他們在聽完滿榮法師的一番開示之後,應該會受益良多吧!

  滿榮法師和他們談到要能放下自我,不去執著我所曾做過的事,佛法要在眾中求,不管世間的變化如何,只要我們內心不為外境所動,則一切榮辱、是非、得失都不能左右我們。牢獄雖小,心裡的世界是無限寬廣的,而心外世界的大小並不重要,重要的是我們自己的內心世界,所以我們每一個人,不要常常計較環境的好與壞,要注重內心的力量與寬容,所以內心的世界是非常重要的。最後則以大師法語來做帶動唱,利用許多世間不同的唱腔而將佛法帶入每個人的心中,此時他們便流露出燦爛的笑容與感動的淚水。

  心中有事世間小,心中無事一床寬,看到這樣的場面,其實他們也是在為眾生現身說法,如何了知人生的對與錯?有時是要付出一生的代價。佛勸世人為善,其心境的深廣,更是世間無人能與之相比,世間中的人事物皆起始於緣生緣滅中,佛即渡有緣人啊!祈求三寶的慈悲願力下,讓他們早日能點亮他們心中的那盞明燈。


上一篇生活園地下一篇
悲智願行─基隆女子佛學院